INGREDIENTES:
- 1 bote de garbanzos cocidos o 1/2 kilo de garbanzos normales
- un manojo de espinacas, frescas o congeladas
- 3 tomates maduros
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- media cebolla
- 1 ajo
- 1 chorizo
- 1 trozo de jamón serrano
- 1 pastilla de caldo
- una pizca de sal
- un chorro de aceite de oliva
PREPARACIÓN:
- A las espinacas les damos un hervor para quitarles ese punto de amargor que tienen, sobre 10 minutos. Luego las dejamos en espera.
- En una olla ponemos la cebolla cortada en trocitos y el ajo pelado pero entero, para cuando esté a media cocción se lo quito, el laurel y el chorrito de aceite, dejamos que sofrían la cebolla y el ajo, le echamos el chorizo cortado en rodajas y el jamón en taquitos. Removemos y dejamos que se fría un poco le echamos la cucharada de pimentón y removemos.
- Si los garbanzos, si son los de bote, los lavamos un poco bajo el chorro de agua y se los echamos a la olla y guisamos un poco.
- Si los garbanzos son frescos los tenemos que poner el día anterior a remojo con un poco de sal y con el agua templada, mínimo 12 horas. Se los echamos a la olla con la mezcla de la cebolla, el ajo, el chorizo, el jamón y el pimentón y les echamos agua fría y los dejamos cocer a fuego medio durante unos 45 minutos, importante no echarle agua , a no ser que sea hirviendo para no cortarle la cocción si no los garbanzos no quedarían blandos.
- Le echamos la pastilla de caldo, la pizca de sal y los tomates pelados y cortados a dados. A media cocción le quitamos el ajo, a mi no me gusta encontrármelo en el plato. Cogemos las espinacas y las cortamos en trozos y se las incorporamos al potaje.
- Dejamos que cueza durante 10-15 minutos, miramos el punto de sabor que tiene, si vemos que está un poco soso le echamos un poco de sal o media pastilla de caldo y lo tenemos listo.
- Se le pueden echar más cosas a este potaje, zanahoria en trocitos, picatostes de pan, huevo cocido en trocitos, etc...
Espero que os haya gustado, gracias por vuestras visitas y hasta pronto con más y nuevas recetas.
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